CAN 2023 : les Léopards à la 4ème place après une défaite aux tirs au but

Les Léopards de la République Démocratique du Congo ont conclu leur parcours lors de la 34ème Coupe d'Afrique des Nations en se classant à la 4ème place. Après un match de classement tendu face aux Bafana Bafana de l'Afrique du Sud, les Congolais ont finalement subi une défaite aux tirs au but sur le score de 6-5.

La rencontre s'est déroulée au Stade Félix Houphouët-Boigny, plus connu sous le nom de Stade "Félicia", à Abidjan. Malgré une nette domination des Congolais en seconde mi-temps, le match s'est soldé par un score nul de 0-0 à la fin du temps réglementaire.

Lors de la séance de tirs au but, la RDC avait pourtant pris l'avantage avec un score de 5-4 après cinq tirs. Cependant, le capitaine Chancel Mbemba Mangulu a manqué son penalty, laissant ainsi les Sud-Africains revenir dans la compétition. Finalement, c'est l'équipe d'Afrique du Sud qui l'a emporté 6-5, Meschack Elia Lina ayant également raté son tir au but.

Les joueurs congolais ayant joué l'intégralité du match sont :

- Dimitry Bertaud, qui a réalisé une prestation remarquable pour sa première titularisation dans cette CAN en tant que gardien de but.
- Brian Bayeye, qui a également fait ses débuts en tant qu'arrière droit titulaire.
- Chancel Mbemba
- Dylan Batubinsika, élu homme du match.
- Joris Kayembe, qui a lui aussi effectué sa première titularisation.
- Moutoussamy Samuel

Certains joueurs sont également entrés en jeu :

- Meschak Elia, qui a remplacé Théo Bongonda, blessé à la cuisse à la 33ème minute de jeu.
- O. Mfulu a pris la place de Tshibola Aaron à la 46ème minute.
- Yoane Wissa est entré en jeu à la 68ème minute en remplacement de Grady Diangana.
- C. Bakambu a pris la place de Simon Banza à la 79ème minute.
- Fiston Mayele Kalala a remplacé Silas Katompa Mvumpa à la 79ème minute.

Les Sud-Africains terminent donc à la 3ème place de la compétition, tandis que les Léopards congolais se classent 4ème. La finale de la Coupe d'Afrique des Nations se déroulera quant à elle le dimanche 11 février 2024 au Stade Allassane Ouattara, à partir de 20 heures GMT.