Linafoot : défaite amère pour l'AS Dauphin Noir face à l'AS Maniema Union

L'AS Dauphin Noir de Goma, seul représentant du Nord-Kivu en Ligue Nationale de Football (Linafoot, Ligue 1), a subi une défaite cinglante le samedi 13 avril 2024 de 0-4 contre l'AS Maniema Union de Kindu au Stade de l'Unité de la Commune de Karisimbi à Goma. Ce match comptait pour la phase de play off de la Linafoot.

L'AS Maniema Union s'est imposée sans difficulté avec Jephte Kitambala ouvrant le score à la 34ème minute et inscrivant un doublé en début de seconde période. Les autres buts ont été marqués par Mboma Kinda à la 67ème minute et Âgé Basiala à la 86ème minute assurant ainsi la victoire à l'équipe de Kindu.

L'équipe de Dauphin Noir, considérablement remaniée à 80 %, a eu du mal à rivaliser avec les Unionistes. Le match a été marqué par une faible intensité et un manque de rythme, exacerbé par l'absence de certains joueurs clés tels que Lunanga Jackson, Nitu Etone et Lifoli Dieu.

Cette défaite survient après une phase aller difficile pour l'AS Dauphin Noir qui a terminé dernière cette étape des play offs. Malheureusement, ce début de phase retour n'a pas été plus favorable pour l'équipe de Goma qui espérait se relancer contre l'AS Maniema Union mais qui a finalement subi une troisième défaite face à cette équipe cette saison.

L'AS Dauphin Noir devra redoubler d'efforts et revoir sa stratégie pour les prochains matchs afin de renverser la tendance et retrouver sa forme. La compétition reste ouverte et l'équipe a encore des opportunités pour se rétablir dans ce championnat de haut niveau.